Митараши-дангоДанго - одни из самых популярных японских сладостей. Это шарики из рисовой муки без начинки, обычно подаваемые с соусом. Варить их можно разными способами, на пару или в воде (в последнем случае они теряют свою форму, и внешне становятся не такими привлекательными)
Как ни странно, но данго я готовила впервые. Обычно беру покупные, но уже довольно долгое время их нигде не купишь, так что я таки сподобилась сделать их дома. Готовила в воде, и они, увы, получились кривоваты, хотя на вкусе это не отразилось ))
РецептРецепт
Мука для данго - 200 гр.
140 мл. теплой воды.
Соус:
60 гр соевого соуса
80 гр сахара
12 гр крахмала
100 мл воды.
Смешать воду и муку, замесить тесто. Разделить на шарики размером с грецкий орех или чуть меньше и бросить в кипящую воду. Как всплывут, - 2-3 минуты подержать. Потом воду слить, обдать холодной водой и выложить на бумажную салфетку остывать. Как немного остынут, - нанизываем на шпажку по 4 штуки. Если строго придерживаться традиции - немного подержать на гриле что бы на них темные отметины от решетки появились.
Соус - смешиваем ингредиенты и, постоянно помешивая, нагреваем на маленьком огне до загустения. Закипать не давать. Потом полить ими данго. Есть теплыми.
Рецепт потащен у Евгении Зайцев-Ушастый, - русской девушки, живущей в Японии. По поводу муки, -точно такую у нас я не находила.
Сама же девушка пишет про муку для данго: "В этой пачке 300 гр смеси муки из риса. Из них 200 - мука из обычного риса, а 100 - мука из риса "мочи-гомэ", того самого, который используется для плюшек мочи, вязкий такой.
Так что, если захотите попробовать данго не в Японии, вам понадобится мука из риса двух сортов. Только один какой-то не подойдет! Нужна именно смесь. Если брать только муку из обычного риса, то у вас и получится рисовая каша. А данго из чистого мочи-гомэ после остывания затвердеют и станут неугрызаемыми. "
Единственное что есть в магазинах, это китайская рисовая мука, на которой на русский/английский переведено только: "рисовая мука с повыш. содержанием глютена". Из мочи-гомэ она или нет, - не ясно. Так же пару недель назад нашла нашу русскую рисовую муку за 40 рублей. Мука это очень грубого помола, так что я на всякий случай смешала ее сейчас в соотношении 4:1, но, по итогам, - в след. раз буду делать без нее. Все и так получается достаточно мягким, видно в Россию уже завозят не чисто из мочи-гомэ, а уже смесь рисовой муки или просто другой сорт. Соевого соуса я брала 40 мл (а то, ИМХО, слишком вкус сильный), так что соус получился у меня не таким темным. И не просто поливала данго, - он сразу не впитывается, - а взяла шпажку с ними, и аккуратно облила каждую соусом со всех сторон. Дала минут 5-7 полежать, и облила еще раз, - всего повторяла раза 4-5, пока соус почти не кончился. Получилось очень вкусно ))